牡丹的繁殖方法
现在位置: 首页 > 行业信息 > 正文

牡丹的繁殖方法

时间:2017-12-7 作者:mudan 分享到:

牡丹的繁殖,可以采用分株、嫁接、插种、压条、扦插等多种方法。分株法和嫁接法是菏泽牡丹传统的繁殖方式,也建议大家采用这两种方式。

分株法:

分株时间在秋季进行。北方多在9月中下旬至10月下旬进行分株,南方常在10月份进行,尽量保留原有根系,剪掉病根,烂根,剪除上部老枝。除去花蕾防止开花,以保证植株得到较快恢复,否则的话春季气温升回升较快,枝叶迅速生长,而地下根系没有恢复生长,不能及时提供充足水分和养分,致使当年生长衰弱或难成活。

方法:

先把3年~5年生、品种纯正、生长健壮的牡丹挖出,去掉土,根据枝、芽和根系的生长结构,顺着它自然生长纹理,用手掰开,主要不要折损枝、芽,如根须密结过繁,可用刀劈或用剪刀剪开,但不要使伤口过大,以免影响愈合。分株后,根据根茎部枝条生长的情况,进行修剪,可保留枝干上的潜伏芽或枝条下部的小腋芽1~2个,然后将上部剪去;同时,剪去部分老根、断根、病根,保留全部细根。

嫁接法:

嫁接时间应在秋分左右,以凤丹为砧木,在离地面5cm左右处截去上部,选当年生健壮的牡丹枝条作接穗。在基部腋芽两侧削长约3cm的楔形斜面,再削平砧木切口,劈开砧木深约3cm,将接穗插入砧木,使两者形成层对准密度,再用麻绳或塑料薄膜条绑紧,然后培土盖住接穗,保护越冬。
这个方法能保持原品种的特性,成本低,繁殖系数高,对发枝能力弱、生长慢和珍稀品种的繁殖,更为实用。

 

 

牡丹的繁殖方法